Oira-Moira
Чесночные гренки из бородинского хлеба


Отрезать боковые корочки и нарезать хлеб полосками шириной 1.5 см. Чеснок почистить и нарезать на 2-3 части каждый зубчик.
В сковороде на сильном огне разогреть масло, добавить чеснок, обжарить его в течение 20-30 секунд (до золотистой корочки), вынуть чеснок шумовкой, убавить огонь до среднего, добавить нарезанный хлеб и пропитать все куски хлеба в масле со всех сторон, переворачивая гренки лопаточкой. Поджарить гренки с каждой стороны по 10-15 секунд, до светлой корочки.
Гренки выложить на салфетку для удаления излишков масла.
Сырный соус

3/4 стакана молока
1/4 стакана воды
2.5 ст. ложки с верхом плавленого сыра Виола
2 ст. ложки крупно натертого сыра Гауда
2 ч. ложки порошка чеснока
1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли
2 ч. ложки (без верха) картофельного крахмала растворенного в 5 ст. ложках холодной воды (до полного растворения)
Молоко смешать с водой и вскипятить в ковшике, убавить огонь, добавить плавленый сыр и при помешивании дождаться растворения сыра.
Добавить сыр Гауда, чеснок, сахар, соль, перемешать, дождаться растворения сыра, добавить крахмал, перемешать и варить до закипания при помешивании.
Соус остудить, затем поставить в холодильник на 15-20 минут. При подаче перемешать сырный соус и разлить в соусники.

* * * * *


Всегда беру такие гренки к пиву в кафе. Нужно попробовать дома сделать.